静岡 梅ヶ島の伝統ある隠れた銘茶を守り、お届けします。

トピックス

第12回お茶くらぶ・1Dayレッスン@2013.3/24(日)参加者募集中「緑茶の温度による味わいの違い」

時間:14:00(開場13:30)~16:00 (ご都合つく方は引き続き無料茶会にどうぞ)~17:00
会費:3,000円(ベジ・フルおやつプレート付き)
場所:Bar At Ease53 Cafe  http://www.x-logic.jp/bae/
住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102
定員:8人(3名以上で実施)
主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ
 

アクセス

西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の地下
地図はこちら→http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg

http://wakoucha-kakurecha.com/learning/images/p_lesson_02.jpg   


申し込み時記載内容

  1. お名前
  2. 緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)
  3. メールアドレス
  4. ご住所

 

お申し込み/お問合わせ先
Email:egao.saito@gmail.com (担当 齋藤)

前回、メール受信に不具合がありたいへんご迷惑をおかけいたしました。

お申し込みから3日経っても担当者からご連絡がいかない場合、お手数でも下記にお電話ください。

Tel: 03-6325-6100 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 

今後のスケジュール

第13回 5月(4月)   茶器の違いと和紅茶

第14回 7月      茶器の違いと緑茶

第15回 9月      水の違いと和紅茶

第11回お茶くらぶ・1Dayレッスン@2013.1/27(日)参加者募集中「和紅茶の美味しい淹れ方~基本~」

1月27日(日) 第11回 1Dayレッスン 【和紅茶のおいしい淹れ方~基本~】
     ~品種(アッサム種・中国種)の違い/紅茶の製法~

時間:14:00(開場13:30)~16:00 (ご都合つく方は引き続き無料茶会にどうぞ)~17:00
会費:3,000円(ベジ・フルおやつプレート付き)
場所:Bar At Ease53 Cafe  http://www.x-logic.jp/bae/
住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102
定員:8人(3名以上で実施)
主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ
 

アクセス

西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の地下
地図はこちら→http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg

http://wakoucha-kakurecha.com/learning/images/p_lesson_02.jpg   


申し込み時記載内容

  1. お名前
  2. 緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)
  3. メールアドレス
  4. ご住所

 

お申し込み/お問合わせ先
Email:kakurecha@aol.jp (担当 齋藤)

前回、メール受信に不具合がありたいへんご迷惑をおかけいたしました。

お申し込みから3日経っても担当者からご連絡がいかない場合、お手数でも下記にお電話ください。

Tel: 03-6325-6100 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

今後のスケジュール
第12回 3月      温度の違いと緑茶

第13回 5月      茶器の違いと和紅茶

第14回 7月      茶器の違いと緑茶

第15回 9月      水の違いと和紅茶

 

隠れ茶・熟成茶2012 出来上がりました!

春に摘んだ初摘み新茶を大切に温度管理をして待つ事5か月。

ようやく熟成茶の完成です!封を切ると何とも言えない深い甘い香り。新茶の青臭さはなくなり、まろやかな豊かな味わい。

この熟成茶、徳川家康が好まれたお茶として知られていますが、駿府城に献上された熟成茶は「安倍の熟成茶」のみ!

安倍川支流の井川大日峠にて茶壺に入れて熟成させ、晩秋に駿府城に運ばせたということです。静岡市ではその故事にならって、10月下旬、井川から家康公が祀られる久能山東照宮まで、お茶壺道中行列を行います。

家康好みの熟成茶、ぜひお試しください。

第9回お茶くらぶ9/29「和紅茶を楽しむ&学ぶ」~本当にジャンピングって必要なの?~

日時: 9月29日(土曜日)

時間: 14:00~16:00(開場13:30)
会費: 3,000円(ベジフル・午後のプレート付き)
場所: Bar At Ease53 Cafe  
http://www.x-logic.jp/bae/
住所: 東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102
定員: 8人(3名以上で実施)
主催: 隠れ茶を守る会 お茶くらぶ

http://ameblo.jp/ocha-club/entry-11315658124.html

8/4~5 和紅茶集中セミナー@梅ヶ島<製造実習+講義>

8月4日~8月5日 一泊二日の和紅茶を学び・体験する講座。

この梅ヶ島・和紅茶集中セミナーは、こんな方におすすめです。
↓↓↓

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●紅茶に興味を持っている方・紅茶教室をされている方で、和紅茶というジャンルをもう少し、把握したいなと感じている方。
●和紅茶が色々と登場してきたけど、そこに統一感が見つけられずに、困っている方。
●紅茶の製造をしてみたい、産地に来て農家と交流したい方。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

岡本氏のセミナーと佐野職人の技あり紅茶作り体験が、たった2日間で習得できます。海外紅茶との違いも、生産現場にくればよく分かりますよ。

 

4

無農薬紅茶栽培24年の佐野さん。

 

今回の、1泊2日の和紅茶集中講座は、すごい。^^
深いぞ~。梅ヶ島は山が高いですが、この企画はディープです。

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1≫ 初日は、無農薬紅茶製造24年の職人さんのもと、和紅茶製造体験。

 *標高1000mの茶畑見学

 *梅ヶ島緑茶生産者宅への訪問なども。

 *作った紅茶は、翌日の鑑定とお土産に!

2≫ 夜は、生産・流通・生活者の3者座談会&フリー茶交流会。

 *梅ヶ島温泉と地元料理をみんなで囲みながら、山の暮らしについても考えてみよう。

3≫ 翌日は、自分たちの作った紅茶と各地の和紅茶の鑑定会と、セミナー各種。

 *各地の和紅茶と、手作り和紅茶等の鑑定・勉強会

 *和紅茶の分類方法について 和紅茶の見立てを学ぶ

 *水の違い・海外紅茶との違い・食べモノとの合わせ方等。

 *和紅茶を取り巻く、茶業の歴史と現状について。

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